Cabeça-seca – ave do pantanal

Cabeça-seca – Mycteria americana

A Cabeça-seca é uma ave com cerca de  5O centímetros de altura. A plumagem é branca, e tem uma cauda curta preta. A cabeça e o pescoço são em grande parte sem penas e a pele é de cor cinza escuro. O bico é preto, grosso na base, e um pouco curvado.

Esta espécie vive perto da água. Elas podem ser encontradas em pântanos, brejos e lagoas do sul dos Estados Unidos, até o sul da Argentina na América do Sul.

As Cabeça-Seca são aves pernaltas. Isso significa que eles andam devagar em águas rasas em busca de comida. Elas se alimentam de pequenos peixes, girinos, e lagostim.

A reprodução desta espécie é planejada para acontecer na época de fartura de alimento. Eles precisam de mais de quatrocentos quilos de peixe durante uma única estação reprodutiva para se alimentar e a seus bebês. A Cabeça-Seca faz seu ninho nas copas das árvores altas, e vivem em colônias. Eles constroem seus ninhos com musgo, cipós e galhos. A fêmea coloca entre 4 ou 5 ovos, e os bebês nascem em cerca de 30 dias.

A Cabeça-Seca é uma espécie em extinção, isso devido a poluição e destruição do seu habitat. Nos últimos 60 anos o número caiu de 60.000 para cerca de 9.000.

Tuiuiú – sociável

Tuiuiú – Jabiru mycteria

O Tuiuiú é encontrado no México e ao sul até a Argentina. Eles são mais comumente vistos em regiões úmidas do Brasil e do Paraguai. Os Jabiru mycteria são encontrados perto de rios e lagoas, geralmente em grandes grupos. Eles preferem zonas úmidas, savanas abertas especialmente alagadas. Eles também são vistos em pântanos de água doce. Estas aves costumam construir seus ninhos no topo de árvores altas.

Esta ave pode chegar a 1,15 m de altura e pesar até 8 kg. Sua envergadura médias é de 2,6 m. O bico é arrebitado, preto e largo. A plumagem é branca, a pele da cabeça e do pescoço são implumes e preto. Há uma banda de 75 mm de pele ao redor da parte inferior do pescoço. Ambos os sexos têm íris marrom escuro e as pernas e pés pretos. Os machos são consideravelmente maiores que as fêmeas.

Durante o namoro, os machos estabelecem um local para o ninho. A fêmea só ira se aproximar de um macho depois que ele aceitar sua presença. Jabiru macho e fêmea ficam juntos por pelo menos uma temporada de reprodução.

O Tuiuiú começa a se recolher para acasalar perto do fim da estação chuvosa. Mas a reprodução ocorre de dezembro a maio. Os ninhos são geralmente localizados a 1 km de outros ninhos e ficam a 15 a 30 metros acima do solo em árvores altas isoladas. Essas árvores são geralmente perto de matas ciliares ou zonas úmidas. Os ninhos podem ter até 1 m de largura e 1,8 m de profundidade. Os ninhos são feitos geralmente de paus e galhos. O tamanho da ninhada média é de cerca de 3 (entre 2 a 5) ovos com um sucesso de eclosão média de 44%.

Esta espécie não migra, embora eles se movam dentro de uma grande área ao longo do ano, em busca de melhores zonas de alimentação. Durante a época de reprodução pares acoplados podem separar-se de grandes grupos.

O tuiuiú consome uma grande quantidade de peixes, moluscos, insetos e anfíbios. Eles também podem comer répteis e pequenos mamíferos. Durante as estações secas, eles se alimentam de carniça e peixes mortos. Eles se alimentam em bandos. Eles detectam a presa mais através de sensação tátil do que a visão.

Maguari – excelente voador

Maguari - Ciconia maguari

O Maguari voa com o pescoço esticado e pés salientes para além da cauda, e também podem voar em forma de cunha. A Ciconia maguari tem a altura de até 3 metros, uma envergadura de até 4 metros. Uma característica única é a pele de cor laranja avermelhado abaixo do olho e uma íris branco cremoso. A cauda é bifurcada, e eles têm longas asas largas. O bico é longo e pontudo é adaptado para agarrar a presa.

Os Maguari vivem em terreno pantanoso, lagoas de savanas e campos de cultivo em áreas de várzea perto do nível do mar na América do Sul, a leste dos Andes, da Venezuela à Argentina. Eles são carnívoros (comedores de carne), se alimentam de sapos, girinos, peixes, roedores pequenos, caranguejos e insetos aquáticos na natureza. Alimentam-se sozinhos ou em pares, ou algumas vezes em pequenos grupos, especialmente em torno de lagos secos.

Esta espécie de cegonha selvagem fazem seus ninhos em arbustos ou pequenas árvores, ou pode ser localizado no chão em leitos densos que ficam isolados dos predadores. Os ninhos são sempre rodeado de água. Seus grandes ninhos são feitos de paus e tem cerca de seis metros de largura, 30 centímetros de profundidade, e forrado com grama. Eles costumam colocar entre 2 a 4 ovos, e depois de um período de incubação de 29-32 dias, os filhotes nascem.

As cegonhas Maguari não são globalmente ameaçadas de extinção, mas são ameaçadas na Venezuela, devido à evolução da agricultura e uso excessivo de pesticidas.

Rabo-de-palha-de-bico-vermelho – regiões tropicais

Rabo-de-palha-de-bico-vermelho - Phaethon aethereus

O Rabo-de-palha-de-bico-vermelho é a maior ave da sua espécie, um grupo de aves marinhas graciosas mais conhecida pelas penas alongadas da cauda, que pode medir até 56 centímetros. Nomeado por seu bico vermelho, que é forte e ligeiramente curvo para baixo, curva, o Rabo-de-palha-de-bico-vermelho tem um corpo, principalmente branco, e pode ser distinguido por suas pontas de asa pretas e listras finas preto na parte debaixo do corpo. Há também uma barra preta longa através do olho. O macho e fêmea são semelhantes em aparência, mas o macho pode ter cauda diferente.

Esta espécie é encontrada em toda regiões tropicais do leste do Pacífico, o mar do Caribe, Atlântico, Mar Vermelho, Golfo Pérsico e Oceano Índico. O Rabo-de-palha-de-bico-vermelho passa a maior parte de seu tempo sobre o oceano aberto e só vem para a terra para se reproduzir. A nidificação ocorre geralmente em pequenas ilhas remotas oceânicas, em buracos nas falésias ou sob pedras, ou às vezes entre a vegetação.

O Rabo-de-palha-de-bico-vermelho tem um vôo forte, enérgico e rápido e ele também nada muito bem. Normalmente busca por alimento sozinho, voando alto acima da água, às vezes pairando, antes de mergulhar para capturar peixes ou lulas.

A reprodução ocorre em colônias, e pode ocorrer quase o ano todo em algumas áreas. O ninho é uma mera raspa no chão. Um único ovo é colocado, que eclode após 42 a 44 dias. O filhote atinge a plumagem adulta em cerca de dois ou três anos. O tempo de vida desta espécie pode ser de até 16 anos. Embora esta espécie não sofra uma migração regular, ambos os adultos e jovens se dispersam amplamente fora da época de reprodução.

Painho-da-ilha-madeira – mergulha em águas rasas

Painho-da-ilha-madeira- Oceanodroma castro

O Painho-da-ilha-madeira (Oceanodroma castro) é reconhecido por seu bico forte, narinas tubulares pronunciadas e testa íngreme. Eles tem uma plumagem castanho-escuro com uma grande parte branca que vai até a cauda. A cauda é vagamente bifurcada, as asas são bastante aguçadas e as pernas são curtas.

A Painho-da-ilha-madeira também pode ser identificado pelo seu voo ondulante. Devido à sua semelhança com outros petréis, há uma certa confusão sobre a taxonomia desta espécie. Exitem alguns indícios que sugerem que há várias espécies de Oceanodroma castro no Oceano Atlântico, ou seja, Painho-da-ilha-madeira pode ser ainda dividido em espécies adicionais.

O Painho-da-ilha-madeira é encontrado geralmente longe no mar, alimentando-se em águas quentes mais profundas  e raramente chegando à terra, exceto na época de reprodução. Aninha-se em tocas em ilhas remotas, muitas vezes em locais de difícil acesso, como falésias.

Esta espécie se alimenta durante o dia de uma variedade de pequenos peixes e lulas, e pode também se alimentar de restos descartados por outras aves marinhas predatórias.

Uma vez que um local adequado para fazer o ninho é encontrado, casais reprodutores escavam uma toca ou removem detritos. Casais de Painho-da-ilha-madeira costumam usar o mesmo ninho ano após ano. Um único ovo é posto, e incubado durante cerca de 42 dias. O filhote é alimentado com comida regurgitada.

Painho-de-ventre-branco – seis subespécies

Painho-de-ventre-branco - Pelagodroma marina

O Painho-de-ventre-branco podem ser encontradas em ilhas remotas do Atlântico Sul, como Tristão da Cunha e também a Austrália e Nova Zelândia. Há colônias no Atlântico Norte em ilhas de Cabo Verde, Ilhas Canárias e Ilhas Selvagens. Nidifica em colônias próximas ao mar em fendas de rochas e estabelece um único ovo branco. Ele passa o resto do ano no mar.

Esta espécie tem cerca de  19-21 cm de comprimento, com uma envergadura de 41-44 centímetros. Ele tem uma plumagem marrom pálido e na parte traseira é cinza, e as asas são negras. É branco embaixo, ao contrário de outros petréis do Atlântico Norte, e tem um rosto branco com uma máscara preta no olho.

O Painho-de-ventre-branco é estritamente pelágicos fora da época de reprodução, e isso, juntamente com os seus locais muitas vezes distantes de procriação, tornam esta ave marinha um pássaro difícil de ver em terra.

O Painho-de-ventre-branco é estritamente noturno nos locais de reprodução para evitar a predação por gaivotas e skuas, e até mesmo evita vir a terra em noites claras de luar. Como a maioria dos petréis, a sua capacidade de andar é limitada.

Ele tem um vôo direto e desliza na superfície da água, uma vez que pega itens alimentares planctônicas da superfície do oceano. É muito sociável, mas não segue navios.

Alma-de-mestre

Alma-de-mestre - Oceanites oceanicus

A ave Alma-de-mestre é extremamente ampla, podendo ser encontrada em todos os principais oceanos, exceto o Ártico. Ela habita em torno das águas frias da Antártida, em ilhotas rochosas, falésias e entre pedra cascalho. Durante o inverno do sul ela segue para o norte, e pode ser vista em torno de pequenas ilhas rochosas no Atlântico e Índico.

A Alma-de-mestre tem o corpo predominantemente coberto de plumagem negra com uma forma em “U” branca. As asas são distintamente curta e arredondada.

Esta espécie tem uma membrana brilhante amarela distinta entre seus dedos negros, que acredita-se atrair as presas. A fêmea desta espécie é maior do que o macho.

A Alma-de-mestre faz ninhos em buracos ou fendas de rochas. A época de reprodução é entre novembro a dezembro. Cada par coloca um único ovo, que choca, após um período de incubação de cerca de 43 dias.

A dieta desta espécie se baseia principalmente em crustáceos planctônicos, especialmente krill, mas também pode incluir peixes, lulas e outros moluscos. Ela pode detectar presas pelo cheiro, e é conhecido por buscar e seguir arrastões de pesca.

A ave utiliza uma grande variedade de sinais vocais para se comunicar. É um excelente nadador, mas não pode sustentar-se por mais do que alguns passos ao caminhar sobre a terra.

Devido à sua fragilidade em terra, ela só vem para a praia à noite, para evitar predadores, como gaivotas e águias. Quando ameaçada, a alma-de-mestre pode chiar e ejetar um líquido oleoso do estômago para se defender.

Painho-de-barriga-preta

Painho-de-barriga-preta - Fregetta tropica

Painho-de-barriga-preta pode ser encontrado em uma vasta gama nas ilhas sub-antártica. Eles se dispersam após o acasalamento e podem ser encontrado em águas de todo o Hemisfério Sul.

Durante a época de reprodução, encontrados em ilhas de vegetação com solo adequado para tocas de nidificação, ou em ilhas rochosas com fendas para o assentamento. Fora da época de reprodução, normalmente é encontrado em áreas com correntes frias.

O Painho-de-barriga-preta alimenta-se principalmente de pequenos peixes, lulas e pequenos crustáceos, que pegam abaixo da superfície da água ou quando estão pairando para agarrar presas perto da superfície.

Esta espécie monta seu nunho em tocas ou em fendas em áreas rochosas. A fêmea põe um único ovo, e ambos os pais ajudam a incuba-lo. Ambos os pais tendem a alimentar o filhote depois que ele nasce.

Bobo-escuro – vôo rápido

Bobo-escuro - Puffinus griseus

A maior parte da vida de um Bobo-escuro é gasto no mar, voando rápido sobre o oceano com batidas rápidas das asas, ou deslizando baixo sobre a superfície da água.

Alimentando-se principalmente de pequenos peixes, camarões e outros crustáceos, lulas e águas-vivas, o Bobo-escuro pode arrebatar a sua presa a partir da superfície do oceano ou de mergulhos, a partir de vôo, na água, e buscar suas presas. Com propulsão própria seu mergulho pode atingir 67 metros de profundidade.

Esta espécie chega a colônias de reprodução, no final de setembro ou outubro, e as fêmeas colocan seus ovos em meados de novembro e início de dezembro. Buracos, medindo até três metros de comprimento, são cavados no chão, sob a grama ou mato baixo, para que a fêmea coloque um único ovo, o qual é então incubada durante cerca de 53 dias.

O filhote é alimentado por ambos os pais, que passam seus dias forrageamento no mar, voltando à noite para alimentar seu filhote.

O Bobo-escuro geralmente começa a reprodução com 5 a 7 anos. Eles normalmente têm um companheiro para a vida toda, atraindo um parceiro através de um dueto de cantos. Após a conclusão da criação, a espécie inicia sua migração para o norte.

O Bobo-escuro é a ave marinha que viaja a mais longa distânci durante a migração, este pequeno pássaro, pode voar espantosos 65.000 km. A grande jornada permite que o bobo-escuro explore maior abundância de presas.

Bobo-de-cabo-verde

Bobo-de-cabo-verde - Calonectris edwardsii

O Bobo-de-cabo-verde é uma ave marinha, e pode ser encontrado em ilhas de Cabo Verde, localizado no Atlântico Norte, e ao largo da costa do continente Africano, nas águas próximas Senegal. O bobo-de-cabo-verde apresenta o corpo coberto por plumagem de cor escura, com um bico fino e acinzentado.

Estas aves marinhas se alimentam de peixes, todas os pedaços de peixes que sobraram dos barcos de pesca, e moluscos. Eles podem ser vistos perto das traineiras de pesca, esperando uma refeição farta. Esta ave é capaz de voar muito baixo na água a procura de peixe.

O Bobo-de-cabo-verde chega a área de reprodução no final de fevereiro e março, e coloca seu ninho em ocos de penhasco, em rochas no mar, e sob pedras grandes. As fêmeas colocam um único ovo e a incubação ocorre de maio a julho. Após esta fase, todas as aves permanecem no mar Até a época de reprodução seguinte.